пятница, 31 января 2014 г.

Удивительные самолеты

Навеяно: задачей из задачника Меледина
Посвящается: Ире, которая хотела построить  много 
ступенек,  чтобы добраться до неба и поймать самолет

Все мы привыкли к постоянному присутствию самолетов в небе у нас над головой. А они не так просты как кажутся (нажмите на нужный текст внизу, чтобы прочесть подробнее):

• Когда самолет медленно движется вдали, он приближается к нам намного быстрее чем когда пролетает "на всех парах" у нас нас над головой. Хотя нам и кажется наоборот.
Когда самолет летит вдали, кажется что он летит медленно, т.к. угол, под которым мы его видим (b), изменяется очень медленно. Когда самолет пролетает вблизи, нам надо быстро крутить головой чтобы следить за ним взглядом. Тут угол под которым мы его видим меняется быстро. Получается, что скорость движения самолета мы оцениваем по быстроте изменения угла, под которым мы его видим.
Давайте рассчитаем, с какой скоростью самолет действительно к нам приближается. Пусть он летит на высоте h со скоростью v (см. рис.1).

В начальный момент (t=0) расстояние между самолетом и человеком по горизонтали - L.Тогда расстояние между ними по прямой будет так зависеть от времени:
S=sqrt{h^{2}+(L-vt)^{2}}
Скорость u, с которой самолет будет приближаться к человеку равна:
u=\frac{dS}{dt}=\frac{v}{\sqrt{(\frac{h}{L-vt})^{2}+1}}
Зависимость скорости u от расстояния до человека по горизонтали x=L-vt схематично выглядит так:

Человек "стоит в начале координат". Как видно из рисунка, самолет сначало приближается к человеку на довольно большой скорости. Потом, на подлете, она падает и равна нулю (не включая) когда самолет находится точно над головой. Потом, по мере удаления самолета, все происходит в обратном порядке.

• Звук не успевает за сверхзвуковым самолетом: он уже улетел направо, а звук только приходит слева. Но и с обычными самолетами, летающими на дозвуковых скоростях может быть то же самое, если они летят достаточно высоко.
Действительно, скорость звука не такая высокая, всего 330м/с. Поэтому, если самолет летит высоко, звук от него будет идти довольно долго. А если учесть то что было сказано выше (про угол поворота головы на самолет и вид волнового фронта), то понятно, что направление на самолет по звуку будет "отставать" от визуального направления.

• Мы видим белый след за самолетом, так как он вызывает за собой конденсацию капелек воды в небе. А как бы выглядел его след, если бы мы могли видеть издаваемый им звук?
При полете самолет издает звук. Он представляет собой колебание воздуха - сферические волны, разбегающиеся во все стороны со скоростью звука с (~1000км/ч или ~300м/с). Каждая точка, через которую пролетал самолет, становится центром одной из таких волн.
Нечто похожее мы наблюдаем когда проводим палкой по поверхности воды. Как правило, мы видим расходящуюся треугольную волну.
Определим тут, как будет выглядеть фронт звуковых волн для самолета. Рассмотрим две сферические волны, расположенные рядышком.

К одному и тому же моменту времени левая волна "выдвинулась" до точки А, а правая - до В. Казалось бы вполне логичным провести фронт через эти точки. На рисунке он изображен оранжевым цветом и, как не сложно увидеть, расположен под углом a=arctg(c/v), где v - скорость самолета.
Но тут возникает вопрос: а что если какая-то волна, лежащая еще левее чем изображенные на рисунке, и соответственно, имеющая еще больший радиус, будет располагаться еще выше чем фронт АВ? Скажем, в точке С. Если это так, то искомый волновой фронт будет выглядеть иначе.
Разберемся с этим вопросом: как конкретно распространяется звук самолета и как он образует звуковой фронт. Для этого определим, где находится центр той звуковой волны, которая формирует конкретную точку на волновом фронте.
Рассмотри точку А - точку за пролетевшим самолетом. Пусть она находится на расстоянии h от траектории самолета. Рассмотрим тот момент, когда в А пришел звук из точки В. Предположим, что звук из точки С к этому времени уже был в А. Надо найти такую точку С, звук из которой побывал в А раньше всех.

Подробнее про звуковой фронт можно почитать тут (взято с avia-simply.ru).

• Самолеты на сверхзвуковых скоростях вообще чудные. Мы услышим их когда они уже пролетят мимо. Но это еще не все. Обычно мы слышим те звуки, которые издаются вначале, а потом те что в конце. А для сверхзвукового самолета мы сначала услышим его шум на подлете к нам, а потом тот шум что был когда он был далеко.
Источник: Герман Бонди "Относительность и здравый смысл".

Итак, некоторое время самолет сохраняет примерно одно и то же расстояние от нас. А раз его расстояние до нас уменьшается медленнее, чем распространяется звук, то звук от более поздних моментов полета дойдет до нас позднее, чем от более ранних, как обычно. Значит, дальнюю часть полета самолета мы прослушиваем в обратном порядке, а более близкую (позднюю) часть полета слышим в обычной последовательности. Поэтому сначала мы вообще не слышим этого самолета, а затем до нас одновременно доходит звук сразу со значительной части его пути, потому что там расстояние от самолета до нас уменьшалось точно с такой же скоростью, с которой это расстояние про-ходил звук. Таким образом, гул от самолета за некоторый промежуток времени придет к нам в один и тот же момент. Именно это неожиданное появление звука сразу от целого отрезка пути самолета, ставшее таким оглушительным благодаря сложению всех шумов, и называется ударной волной.
Для большей определенности предположим (см. табл. 1), что, когда наш секундомер показывает 0 сек, самолет находился на таком расстоянии от нас, при котором точка на земной поверхности, находящаяся прямо под самолетом, была удалена от нас ровно на 12 км. Поскольку самолет летел на высоте 4 км, его расстояние от нас было немного больше, а именно 12,7 км; чтобы дойти до нас, звуку требовалось приблизительно 38,5 сек. За следующие 10 сек самолет пролетел около 4 км. Точка, над которой он находился, была от нас уже в 8 км, расстояние между нами и самолетом по прямой составляло около 9 км, и звуку требовалось 27,3 сек, чтобы пройти его. В этом случае звук был испущен на 10 сек позже, чем в предыдущем, так что он пришел к нам через 37,3 сек после 0 секя т. е. за 0,8 сек до того звука, который был испущен десятью секундами раньше. Еще через 5 сек точка, над которой пролетал самолет, была от нас всего в 6 км, расстояние по прямой от самолета до нас равнялось 7,2 км, и звук покрыл его за 21,8 сек, придя к нам еще на полсекунды раньше, чем звук, излученный за 5 сек до этого.
Таблица 1
Момент испускания звука, сек Координата точки, над которой пролетает самолет, км Расстояние от самолета до наблюдателя по прямой, км Время пробега звука, сек Момент прихода звука к наблюдателю, сек
0 12 12,7 38,5 0+38,5
0+5 10 10,8 32,7 0+37,7
0+10 8 9,0 27,3 0+37,3
0+15 6 7,2 21,8 0+36,8
0+20 4 5,6 17,0 0+37,0
0+25 2 4,5 13,6 0+38,6
0+30 0 4,0 12,1 0+42,1
Пятью секундами позднее направление на самолет уже составляло с горизонтом 45°, так что самолет пролетал над точкой, лежащей всего в 4 км от нас, а расстояние до него по прямой составляло около 5,6 км, которые звук прошел примерно за 17 сек. Поэтому звук, испущенный тогда самолетом, пришел к нам почти одновременно с тем звуком, который испустил самолет за 5 сек до этого (точнее, он пришел на 0,2 сек позже). Таким образом, до некоторого момента (см. четвертую строку табл. 1) мы вообще не слышали подлетавшего самолета! Еще через 5 сек самолет пролетал над точкой, удаленной от нас на 2 км, по прямой до самолета было 4,5 км, звук прошел их за 13,6 сек и дошел до нас поэтому на 1,6 сек позднее, чем звук, испущенный пятью секундами раньше. Наконец, еще через 5 сек самолет будет прямо над нами, а звук придет с высоты в 4 км через 12,1 сек, т. е. на 3,5 сек позже, чем испущенный за 5 сек до этого. Итак, в течение почти 37 сек с момента начала наблюдения мы ничего не слышали. Потом внезапно, подобно удару, мы услышали звук от целого участка траектории самолета, а затем слышим одновременно два звука: звук, испущенный самолетом после этого момента, и звук, испущенный самолетом раньше, когда он был дальше от нас. Таким образом, гул от самолета, относящийся к моменту начала наблюдения (0 сек) и точке на земле в 12 км от нас, дошел до нас в то же самое время, что и звук, испущенный самолетом, когда он пролетал над точкой, удаленной от нас всего на 2 км.
Часто можно наблюдать еще одно явление. Пусть самолет летел сначала в том же направлении и на той же высоте, что и в предыдущем примере, но скорость его немного меньше скорости звука. Поэтому, хотя он и приближался к нам довольно быстро, звук, соответствующий различным моментам полета, доходил до нас в порядке следования этих моментов друг за другом. Допустим теперь, что самолет стал лететь быстрее, превышая скорость звука, и тогда началась уже рассмотренная нами картина, когда, как мы помним, гул воспринимался в обратном порядке по времени. Между периодом поступления звука в нормальном порядке (дозвуковой полет) и периодом поступления звука в обратном порядке (сверхзвуковой полет) должен быть такой момент, когда мы одновременно услышим звук, пришедший с целого участка пути самолета - новый звуковой удар. Это случится как раз в момент приближения к нам самолета со скоростью звука. Сам он в этот момент будет двигаться немного быстрее звука, так как его путь направлен не точно к нам. Значит, при таком полете будет два звуковых удара, и сначала мы услышим первый из упомянутых здесь. До этого удара мы еще ничего не слышали, а после него мы услышим сразу звук, испущенный в течение трех периодов полета: в дозвуковом полете, пока самолет еще не увеличил свою скорость, поступающий к нам в нормальном порядке; при сверхзвуковом полете на том участке, где самолет был еще далеко от нас, - в обратном порядке по времени; наконец, на последнем участке полета, начиная с того момента, когда самолет был почти прямо над нами, - вновь поступающий в нормальном порядке, но одновременно с двумя предыдущими звуками. Чуть позже мы услышим второй удар, который мы разобрали здесь только что; после него мы будем слышать лишь звук, испущенный этим самолетом, когда он был над нами или уже улетал вдаль.
Разные результаты, получаемые при движении излучателя или приемника звука, следуют из того, что ударные волны могут появиться только при движении излучателя со сверхзвуковой скоростью. Пусть на поверхности земли имеется источник звука и навстречу ему со скоростью, превышающей скорость звука, летит самолет. Его пассажиры не услышат ничего похожего на звуковой удар. Дело в том, что удар случается лишь тогда, когда звук собирается сразу от целого отрезка пути, в один и тот же момент приходя к приемнику. Если бы излучатель покоился относительно воздуха, то, чтобы дать такой эффект, звуковым волнам пришлось бы догонять друг друга, а это никак не может быть, так как скорость звука одна и та же для всех звуковых волн - и никакого удара не произойдет.
Мы хорошо знакомы еще с одним видом волн - с волнами на поверхности воды. Подобно звуковым волнам, они распространяются в среде (воде), но свойства их гораздо сложнее, потому что скорость их зависит от длины волны. Например, волны длиной 450 м (расстояние между соседними гребнями) бегут по океану со скоростью около 100 км/час, тогда как волны, расстояние между соседними гребнями которых составляет всего 30 см, движутся со скоростью только 2,4 км/час. Но несмотря на это различие, на примере таких волн можно проиллюстрировать многие свойства звуковых волн, обсуждавшиеся в этой главе.

четверг, 23 января 2014 г.

Школьная программа по физике


Тут собраны темы, которые проходят по математике в школе. Темы сгруппированы по классам. Чтобы посмотреть список тем для того или иного класса - просто нажмите на него. Чтобы увидеть подтемы той или иной темы - просто нажмите на эту тему.

+ Чтобы посмотреть, из каких учебников взята информация, нажмите сюда.
11 класс - Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Чаругин В.М. "Физика. 11 класс."
10 класс - Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б., Сотский Н.Н. "Физика. 10 класс."
9 класс - Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. и др. "Алгебра. 9 класс."
8 класс - Макарычев Ю.Н. и др. "Алгебра. 8 класс."

+ 11 класс
Основы электродинамики (продолжение)
+ Магнитное поле
Взаимодействие токов
Вектор магнитной индукции. Линии магнитной индукции
Модуль вектора магнитной индукции. Сила Ампера
Электроизмерительные приборы
Применение закона Ампера. Громкоговоритель
Действие магнитного поля на движущийся заряд. Сила Лоренца
Магнитные свойства вещества
+ Электромагнитная индукция
Открытие электромагнитной индукции
Магнитный поток
Направление индукционного тока. Правило Ленца
Закон электромагнитной индукции
Вихревое электрическое поле
ЭДС индукции в движущихся проводниках
Электродинамический микрофон
Самоиндукция. Индуктивность
Энергия магнитного поля тока
Электромагнитное поле
Колебания и волны
+ Механические колебания
Свободные и вынужденные колебания
Условия возникновения свободных колебаний
Математический маятник
Динамика колебательного движения
Гармонические колебания
Фаза колебаний
Превращение энергии при гармонических колебаниях
Вынужденные колебания. Резонанс
Воздействие резонанса и борьба с ним
+ Электромагнитные колебания
Свободные и вынужденные электромагнитные колебания
Колебательный контур. Превращение энергии при электромагнитных колебаниях
Аналогия между механическими и электромагнитными колебаниями
Уравнение, описывающее процессы в колебательном контуре. Период свободных электрических колебаний
Переменный электрический ток
Активное сопротивление. Действующие значения силы тока и напряжения
Конденсатор в цепи переменного тока
Катушка индуктивности в цепи переменного тока
Резонанс в электрической цепи
Генератор на транзисторе. Автоколебания
+ Производство, передача и использование электрической энергии
Генерирование электрической энергии
Трансформаторы
Производство и использование электрической энергии
Передача электроэнергии
Эффективное использование электроэнергии
+ Механические волны
Волновые явления
Распространение механических волн
Длина волны. Скорость волны
Уравнение гармонической бегущей волны
Распространение волн в упругих средах
Звуковые волны
+ Электромагнитные волны
Что такое электромагнитная волна
Экспериментальное обнаружение электромагнитных волн
Плотность потока электромагнитного излучения
Изобретение радио А. С. Поповым
Принципы радиосвязи
Модуляция и детектирование
Свойства электромагнитных волн
Распространение радиоволн
Радиолокация
Понятие о телевидении
Развитие средств связи
Оптика
+ Световые волны
Скорость света
Принцип Гюйгенса. Закон отражения света
Закон преломления света
Полное отражение
Линза
Построение изображения в линзе
Формула тонкой линзы. Увеличение линзы
Дисперсия света
Интерференция механических волн
Интерференция света
Некоторые применения интерференции
Дифракция механических волн
Дифракция света
Дифракционная решетка
Поперечность световых волн. Поляризация света
Поперечность световых волн и электромагнитная теория света
+ Элементы теории относительности
Законы электродинамики и принцип относительности
Постулаты теории относительности
Относительность одновременности
Основные следствия из постулатов теории относительности
Элементы релятивистской динамики
+ Излучение и спектры
Виды излучений. Источники света
Спектры и спектральные аппараты
Виды спектров
Спектральный анализ
Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения
Рентгеновские лучи
Шкала электромагнитных волн
Квантовая физика
+ Световые кванты
Фотоэффект
Теория фотоэффекта
Фотоны
Применение фотоэффекта
Давление света
Химическое действие света. Фотография
+ Атомная физика
Строение атома. Опыты Резерфорда
Квантовые постулаты Бора. Модель атома водорода по Бору
Трудности теории Бора. Квантовая механика
Лазеры
+ Физика атомного ядра
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц
Открытие радиоактивности
Альфа-, бета- и гамма-излучения
Радиоактивные превращения
Закон радиоактивного распада. Период полураспада
Изотопы
Открытие нейтрона
Строение атомного ядра. Ядерные силы
Энергия связи атомных ядер
Ядерные реакции
Деление ядер урана
Цепные ядерные реакции
Ядерный реактор
Термоядерные реакции
Применение ядерной энергии
Получение радиоактивных изотопов и их применение
Биологическое действие радиоактивных излучений
+ Элементарные частицы
Три этапа в развитии физики элементарных частиц
Открытие позитрона. Античастицы
Краткие итоги главы
Астрономия
+ Солнечная система
Видимые движения небесных тел
Законы движения планет
Система Земля—Луна
Физическая природа планет и малых тел Солнечной системы
+ Солнце и звезды
Солнце
Основные характеристики звезд
Внутреннее строение Солнца и звезд главной последовательности
Эволюция звезд: рождение, жизнь и смерть звезд
+ Строение Вселенной
Млечный Путь — наша Галактика
Галактики
Строение и эволюция Вселенной
+ 10 класс
Кинематика
+ Кинематика точки
Движение точки и тела
Положение точки в пространстве
Способы описания движения. Система отсчета
Перемещение
Скорость равномерного прямолинейного движения
Уравнение равномерного прямолинейного движения
Мгновенная скорость
Сложение скоростей
Ускорение — Единица ускорения
Скорость при движении с постоянным ускорением
Движение с постоянным ускорением
Свободное падение тел — Движение с постоянным ускорением свободного падения
Равномерное движение точки по окружности
+ Кинематика твердого тела
Движение тел. Поступательное движение
Вращательное движение твердого тела. Угловая и линейная скорости вращения
Динамика
+ Законы механики Ньютона
Основное утверждение механики, материальная точка
Первый закон Ньютона
Сила
Связь между ускорением и силой
Второй закон Ньютона. Масса
Третий закон Ньютона
Единицы массы и силы. Понятие о системе единиц
Инерциальные системы отсчета и принцип относительности в механике
+ Силы в механике
Гравитационные силы
Закон всемирного тяготения
Первая космическая скорость
Сила тяжести и вес. Невесомость
Силы упругости
Деформация и силы упругости
Закон Гука
Силы трения
Роль сил трения
Силы трения между соприкасающимися поверхностями твердых тел
Силы сопротивления при движении твердых тел в жидкостях и газах
Законы сохранения в механике
+ Закон сохранения импульса
Импульс материальной точки. Другая формулировка второго закона Ньютона
Закон сохранения импульса
Реактивное движение
Успехи в освоении космического пространства
+ Закон сохранения энергии
Работа силы — мощность
Энергия
Кинетическая энергия и ее изменение
Работа силы тяжести
Работа силы упругости
Потенциальная энергия
Закон сохранения энергии в механике
Уменьшение механической энергии системы под действием сил трения
Статика
+ Равновесие абсолютно твердых тел
Первое условие равновесия твердого тела
Второе условие равновесия твердого тела
Молекулярная физика. Тепловые явления.
+ Основы молекулярно-кинетической теории
Основные положения молекулярно-кинетической теории. Размеры молекул, масса молекул. Количество вещества
Броуновское движение
Силы взаимодействия молекул
Строение газообразных, жидких и твердых тел
Идеальный газ в молекулярно-кинетической теории
Среднее значение квадрата скорости молекул
Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов
+ Температура. Энергия теплового движения молекул
Температура и тепловое равновесие
Определение температуры
Абсолютная температура. Температура — мера средней кинетической энергии молекул
Измерение скоростей молекул газа
+ Уравнение состояния идеального газа. Газовые законы
Уравнение состояния идеального газа
Газовые законы
+ Взаимные превращения жидкостей и газов
Насыщенный пар
Зависимость давления насыщенного пара от температуры. Кипение
Влажность воздуха
+ Твердые тела
Кристаллические тела
Аморфные тела
+ Основы термодинамики
Внутренняя энергия
Работа в термодинамике
Количество теплоты
Первый закон термодинамики
Применение первого закона термодинамики к различным процессам
Необратимость процессов в природе
Статистическое истолкование необратимости процессов в природе
Принцип действия тепловых двигателей. Коэффициент полезного действия (КПД) тепловых двигателей
Основы электродинамики
+ Электростатика
Электрический заряд и элементарные частицы
Заряженные тела. Электризация тел
Закон сохранения электрического заряда
Основной закон электростатики — закон Кулона
Единица электрического заряда
Близкодействие и действие на расстоянии, электрическое поле
Напряженность электрического поля. Принцип суперпозиции полей
Силовые линии электрического поля. Напряженность поля заряженного шара
Проводники в электростатическом поле
Диэлектрики в электростатическом поле. Два вида диэлектриков
Поляризация диэлектриков
Потенциальная энергия заряженного тела в однородном электростатическом поле
Потенциал электростатического поля и разность потенциалов
Связь между напряженностью электростатического поля и разностью потенциалов. Эквипотенциальные поверхности
Электроемкость. Единицы электроемкости
Конденсаторы
Энергия заряженного конденсатора. Применение конденсаторов
+ Законы постоянного тока
Электрический ток. Сила тока, условия, необходимые для существования электрического тока
Закон Ома для участка цепи. Сопротивление
Электрические цепи. Последовательное и параллельное соединения проводников
Работа и мощность постоянного тока
Электродвижущая сила
Закон Ома для полной цепи
+ Электрический ток в различных средах
Электрическая проводимость различных веществ
Электронная проводимость металлов
Зависимость сопротивления проводника от температуры
Сверхпроводимость
Электрический ток в полупроводниках
Электрическая проводимость полупроводников при наличии примесей
Электрический ток через контакт полупроводников р- и п-типов
Транзисторы
Электрический ток в вакууме
Электронные пучки. Электронно-лучевая трубка
Электрический ток в жидкостях
Закон электролиза
Электрический ток в газах
Несамостоятельный и самостоятельный разряды
Плазма
+ &nbsp9 класс
Квадратичная функция
+ Функции и их свойства
Функция. Область определения и область значений функции
Свойства функций
+ Квадратный трехчлен
Квадратный трехчлен и его корни
Разложение квадратного трехчлена на множители
+ Квадратичная функция и ее график
Функция у = ах2, ее график и свойства
Графики функций у = ах^2+b и у = а(х — k)^2
Построение графика квадратичной функции
+ Степенная функция. Корень n-ой степени
Степенная функция
Корень n-ой степени
Дробно-линейная функция и ее график
Степень с рациональным показателем
Уравнения и неравенства с одной переменной
+ Уравнения с одной переменой
Целое уравнение и его корни
Дробные рациональные уравнения
+ Неравенства с одной переменной
Решение неравенств второй степени с одной переменной
Решение неравенств методом интервалов
Для тех, кто хочет знать больше
Некоторые приемы решения целых уравнений
Уравнения и неравенства с двумя переменными
+ Уравнения с двумя переменными и их системы
Уравнение с двумя переменными и его график
Графический способ решения систем уравнений
Решение систем уравнений второй степени
Решение задач с помощью систем уравнений второй степени
+ Неравенства с двумя переменными и их системы
Неравенства с двумя переменными
Системы неравенств с двумя переменными
Для тех, кто хочет знать больше Некоторые приемы решения систем уравнений второй степени с двумя переменными
Арифметическая и геометрическая прогрессии
+ Арифметическая прогрессия
Последовательности
Определение арифметической прогрессии. Формула n-го члена арифметической прогрессии
Формула суммы первых п членов арифметической прогрессии
+ Геометрическая прогрессия
Определение геометрической прогрессии. Формула n-го члена геометрической прогрессии
Формула суммы первых n членов геометрической прогрессии
Метод математической индукции
Элементы комбинаторики и теории вероятностей
+ Элементы комбинаторики
Примеры комбинаторных задач
Перестановки
Размещения
Сочетания
+ Элементы теории вероятностей
Относительная частота случайного события
Вероятность равновозможных событий
Для тех, кто хочет знать больше
Сложение и умножение вероятностей
+ &nbsp8 класс
Рациональные дроби
+ Рациональные дроби и их свойства
Рациональные выражения
Основное свойство дроби. Сокращение дробей
+ Сумма и разность дробей
Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями
Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями
+ Произведение и частное дробей
Умножение дробей. Возведение дроби в степень
Деление дробей
Преобразование рациональных выражений
Квадратные корни
+ Действительные числа
Рациональные числа
Иррациональные числа
+ Арифметический квадратный корень
Квадратные корни. Арифметический квадратный корень
Уравнение х^2 = а
Нахождение приближённых значений квадратного корня
Функция у = sqrt(х) и её график
+ Свойства арифметического квадратного корня
Квадратный корень из произведения и дроби
Квадратный корень из степени
+ Применение свойств арифметического квадратного корня
Вынесение множителя за знак корня. Внесение множителя под знак корня
Преобразование выражений, содержащих квадратные корни
Преобразование двойных радикалов
Квадратные уравнения
+ Квадратное уравнение и его корни
Неполные квадратные уравнения
Формула корней квадратного уравнения
Решение задач с помощью квадратных уравнений
Теорема Виета
+ Дробные рациональные уравнения
Решение дробных рациональных уравнений
Решение задач с помощью рациональных уравнений
Уравнения с параметром
Неравенства
+ Числовые неравенства и их свойства
Числовые неравенства
Свойства числовых неравенств
Сложение и умножение числовых неравенств
Погрешность и точность приближения
+ Неравенства с одной переменной и их системы
Пересечение и объединение множеств
Числовые промежутки
Решение неравенств с одной переменной
Решение систем неравенств с одной переменной
Степень с целым показателем. Элементы статистики
+ Степень с целым показателем и ее свойства
Определение степени с целым отрицательным показателем
Свойства степени с целым показателем
Стандартный вид числа
+ Элементы статистики
Сбор и группировка статистических данных
Наглядное представление статистической информации
Дисперсия и среднее квадратичное отклонение

вторник, 14 января 2014 г.

Тренировка короткой (рабочей) памяти и концентрации


Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: читаешь или слушаешь новый материал - и вроде все понятно, но спустя короткое время вспомнить его и ответить на проверочные вопросы не получается. Вроде тогда все понял, но сейчас вспомнить не получается.
(+ читать далее...)
В таких случаях говорят: слабая короткая память, плохая концентрация.
К счастью, это все тренируется. Тут я хочу рассказать о Задаче n-назад, разработанная психологом В. К. Кирхнером в 1958 году. Суть ее в следующем: человеку показываются картинки и/или звуки, и его задача определить, была ли такая картинка или звук 1, 2 или 3 шага назад. Занимаясь этим, человек развивает эти самые качества: короткую память и умение концентрироваться.
Читатель может сам потренироваться в этом:
с компьютера
для андроида

Решения задач Олимпиады СПбГУ по математике

Тут представлены мои решения примеров заданий Олимпиады школьников СПбГУ по математике. Скачать их можно тут.

1.1 Найдите максимальную площадь остроугольного треугольника с наибольшей стороной
10 см.
+ Нажмите сюда, чтобы посмотреть решение

(+ нажмите сюда, чтобы читать далее...)
1.2 Докажите, что площадь тупоугольного треугольника с наибольшей стороной 10 не может быть равна 25,5.
+ Решение

1.3 Укажите диапазон значений, который может принимать площадь остроугольного тре- угольника, чья наибольшая сторона равна 5, а одна из оставшихся 3.
+ Решение

2.1 В треугольнике ABC точка K делит медиану AM в отношении AK : KM = 1 : 2. Прямая BK пересекает сторону AC в точке E. Найдите AE, если AC=x.
+ Решение

2.2 В треугольнике ABC точка K делит медиану AM в отношении AK : KM = 1 : 2. Прямая BK пересекает сторону AC в точке E. Найдите AE, если AC=x.
+ Решение

3.1 Два равнобедренных треугольника с одинаковыми углами при основании, равными, имеют общую сторону, равную a (треугольники соединены внешним образом). Найдите площадь получившегося четырехугольника.
+ Решение

4.1
+ Решение

5.1
+ Решение

5.2
+ Решение

8.1 Пятачок придумал желание и гадает на ромашке о том, сбудется оно или нет. Ромашка махровая с лепестками, расположенными двумя ярусами, причем лепестки располагаются строго друг под другом и в каждом ярусе лепестков нечетное число. При гадании можно отрывать соседний справа, слева, сверху или снизу лепесток от только что оторванного. Желание сбывается, если в конце концов остается три лепестка в каком-либо одном ярусе и они не являются соседними. Сможет ли желание Пятачка сбыться? Если нет, то почему. Если да, то опишите последовательность отрывания лепестков.
+ Решение

9.1
+ Решение

10.1
+ Решение

воскресенье, 12 января 2014 г.

Оформление блога


Тут я расскажу про три элемента, которые я использую в своем блоге (нажмите на них, чтобы прочесть).

+ Текст, раскрывающийся при нажатии
Часто информацию в блоге хочется структурировать: не вываливать все сразу эдакой простыней, а представить в виде дерева, по которому видно как и что связано. Читатель, поняв что конкретно его интересует, сможет прочитать об этом подробнее, нажав на соответствующую ветку дерева. При нажатии раскроется текст, а чтобы его свернуть, достаточно нажать на поле слева.
Примеры такого изложения информации можно найти в моем блоге. Тут же я опишу что надо сделать, чтобы желающие могли делать так же.
  1. Надо писать с html-представлением своей странички. Здесь, в блоге, для этого достаточно нажать "HTML" (в левом верхнем углу) и писать там.
  2. Перед всем что будет там написано, вставьте такой скрипт:
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"></script>
    <script>
          $(document).ready(function(){
              $('div.block').on('click', function(){
                // Если надо чтоб скрывались остальные подобные блоки, то раскоментировать
                //$('div.block').find('div.text').hide();

                // сам скрипт
                $(this).children('div.text').show()
                       .children('div.hider').on('click', function(){
                        // Свернуть всех детей
                        $(this).parent().children('div.block').children('div.text:visible').children('div.hider').click();
                       
                        // Свернуть текущий элемент
                        $(this).parent().hide();                   
                        var title = $(this).parent().parent().children('div.title');                   
                        var docViewTop = $(window).scrollTop();
                        var elemTop = $(title).offset().top;                   
                        if(elemTop < docViewTop){
                            var top = elemTop;
                            if(top > 50){
                                top-= 50;
                            }
                            else{
                                top = 0;
                            }
                            $(window).scrollTop(top);
                        }
                       
                        return false;
                    });
            })
        });

    </script>    

    <style>
        div.block {overflow: hidden}
        div.block > div.text{ display : none; position: relative; padding-left: 35px }
        div.block > div.text > div {float: none}
        div.block > div.text > div.hider {width: 30px; float: left, width: 30px; height: 100%; background-color: white; position: absolute; left: 0; }
        div.block > div.text > div.hider:hover { background-color: #E9EDF1;}

    </style> 
     Автор этого скрипта - Валентин Федотов.
  3. Свой заголовок и текст, который будет появляться при нажатии на него помещайте в такую конструкцию:
    <div class="block">
         <div class="title">Заголовок1</div>
         <div class="text">
                <div class="hider"></div>
                <div>
                     Тут пишется весь текст
                </div>
         </div>
    </div> 
    Если в тексте надо вставить ветку - пишется </div> тут вставляется как описано выше </div>.
+ Серая подложка (для кода и т.п.)
Все что я хочу поместить на серую подложку я помещаю в такие дивы:
<div style="background-color: #f7f7f9; border: 1px solid #E1E1E8; color: black; font-size: small; margin: 10px; padding: 10px;">
Весь мой код
</div>
+ Вставка формул в блог
Для вставки формул в блог я пользуюсь сервисом TeX online. Там, зная систему компьютерной верстки TeX, можно задать любую формулу. Для тех кто не знает TeX-а там есть очень доступный tutorial.

четверг, 9 января 2014 г.

Школьная программа по математике (и алгебре)


Тут собраны темы, которые проходят по математике в школе. Темы сгруппированы по классам. Чтобы посмотреть список тем для того или иного класса - просто нажмите на него. Чтобы увидеть подтемы той или иной темы - просто нажмите на эту тему.

+ Чтобы посмотреть, из каких учебников взята информация, нажмите сюда.
11 класс - Алимов А.Ш, Колягин Ю.М. и др. "Алгебра и начала математического анализа. 10-11 классы"
10 класс - Жижченко "Алгебра и начала анализа 10 класс" и Никольский "Алгебра и начала анализа 10 класс"
9 класс - Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. и др. "Алгебра. 9 класс."
8 класс - Макарычев Ю.Н. и др. "Алгебра. 8 класс."

+ 11 класс
Разное
+ Действительные числа
Целые и рациональные числа
Действительные числа
Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия
Арифметический корень натуральной степени
Степень с рациональным и действительным показателями
+ Степенная функция
Степенная функция, её свойства и график
Взаимно обратные функции
Равносильные уравнения и неравенства
Иррациональные уравнения
Иррациональные неравенства
+ Показательная функция
Показательная функция, её свойства и график
Показательные уравнения
Показательные неравенства
Системы показательных уравнений и неравенств
+ Логарифмическая функция
Логарифмы
Свойства логарифмов
Десятичные и натуральные логарифмы
Логарифмическая функция, её свойства и график
Логарифмические уравнения
Логарифмические неравенства
Тригонометрия
+ Тригонометрические формулы
Радианная мера угла
Поворот точки вокруг начала координат
Определение синуса, косинуса и тангенса угла
Знаки синуса, косинуса и тангенса
Зависимость между синусом, косинусом и тангенсом одного и того же угла
Тригонометрические тождества
Синус, косинус и тангенс углов ее и -а
Формулы сложения
Синус, косинус и тангенс двойного угла
Синус, косинус и тангенс половинного угла
Формулы приведения
Сумма и разность синусов. Сумма и разность косинусов
+ Тригонометрические уравнения
Уравнение cos х = а
Уравнение sin х = а
Уравнение tg х = а
Решение тригонометрических уравнений
Примеры решения простейших тригонометрических неравенств
+ Тригонометрические функции
Область определения и множество значений тригонометрических функций
Чётность, нечётность, периодичность тригонометрических функций
Свойства функции у = cos x и её график
Свойства функции у = sin x и её график
Свойства функции у = tg x и её график
Обратные тригонометрические функции
Производная
+ Производная и её геометрический смысл
Производная
Производная суммы. Производная разности
Нерерывность функции, имеющую произвдную. Дифференциал
Производная произведения. Производная частного
Производная элементарных функций
Производная сложной функции
Производная обратной функции
Геометрический смысл производной
+ Применение производной к исследованию функций
Возрастание и убывание функции
Экстремумы функции
Уравнение касательной
Выпуклость графика функции, точки перегиба
Производные высших порядков
Формула и ряд Тейлора
+ Первообразная
Определение первообразной
Основное свойство первообразной
Три правила нахождения первообразной
Интеграл
+ Интеграл
Определенный и неопределенный интеграл
Площадь криволинейной трапеции и интеграл
Вычисление интегралов
Вычисление площадей с помощью интегралов
+ Что еще можно рассказать об интегралах
Двойной, тройной, н-мерный интеграл
Криволинейный интеграл
Интеграл по контуру
Комбинаторика
+ Комбинаторика
Правило произведения
Перестановки
Размещения
Сочетания и их свойства
Бином Ньютона
Элементы теории вероятностей
+ Элементы теории вероятностей
События
Комбинации событий. Противоположное событие
Вероятность события
Сложение вероятностей
Независимые события. Умножение вероятностей
Статистическая вероятность
Статистика
+ Статистика
Случайные величины
Центральные тенденции
Меры разброса
+ 10 класс
Корни, степени
+ Действительные числа
Множества чисел. Свойства действительных чисел
Метод математической индукции
Перестановки
Размещения
Сочетания
Делимость целых чисел
+ Рациональные уравнения и неравенства (многочлены, алгебраические уравнения)
Рациональные выражения
Бином Ньютона
Деление многочленов с остатком. Алгоритм Евклида
Теорема Безу
Корень многочлена
Рациональные уравнения
Метод интервалов решения неравенств
Рациональные неравенства
Нестрогие неравенства
Системы рациональных неравенств
+ Корень степени n
Понятие функции и ее графика
Функция y=x^n
Понятие корня степени n
Функция корня n-ой степеи
+ Степень положительного числа
Степень с рациональным показателем
Понятие предела последовательности
Свойства пределов
Бесконечно убывающая геометрическая прогрессия
Число е
Понятие степени с иррациональным показателем
Показательная функция
+ Степенная функция
Степенная функция, ее свойства и график
Взаимно обратные функции. Сложная функция
Дробно-линейная функция
Иррациональные урпавнения и неравенства
+ Показательная функция
Показательная функция, ее свойства и график
Показательные урпавнения и неравенства
Логарифмы
+ Логарифмы
Понятие логарифма
Свойства логарифмов
Логарифмическая функция
Натуральные и десяятичные логарифмы
Степенные функции
+ Показательные и логарифмические уравнения и неравенства
Простейшие показательные уравнения
Простейшие логарифмические уравнения
Уравнения, сводящиеся к простейшей замене неизвестного
Простейшие показательные неравенства
Простейшие логарифмические неравенства
Неравенства, сводящиеся к простейшей замене неизвестного
Тригонометрия
+ Тригонометрические формулы
Радианная мера угла
Поворот точки вокруг начала координат
Определение синуса, косинуса и тангенса угла
Зависимость между синусом, косинусом и тангенсом одного и того же угла
Тригонометрические тождества
Синус, косинус и тангенс углов а и -а
Формулы сложения
Формулы для двойного и половинного угла
Формулы приведения
Формулы для суммы и разности тригонометрических функций
Произведение тригонометрических функций
Обратные функции (арксинус, аркксоминус, арктангенс, арккотангенс)
+ Тригонометрические уравнения (функции)
Тригонометрические функции: синус, косинус, тангенс, котангенс)
Обратные тригонометрические функции
Простейшие тригонометрические уравнения
Уравнения, сводящиеся к алгебраическим простейшей заменен переменного
Применение основных тригонометрических формул для решения уравнений
Одногодные уравнения
Простейшие неравенства
Теория вероятностей
+ Элементы теори вероятностей
Понятие вероятности события
Свойство вероятностей события
Условная вероятность. Независимые события
Математическое ожидание. Закон больших чисел
+  9 класс
Квадратичная функция
+ Функции и их свойства
Функция. Область определения и область значений функции
Свойства функций
+ Квадратный трехчлен
Квадратный трехчлен и его корни
Разложение квадратного трехчлена на множители
+ Квадратичная функция и ее график
Функция у = ах2, ее график и свойства
Графики функций у = ах^2+b и у = а(х — k)^2
Построение графика квадратичной функции
+ Степенная функция. Корень n-ой степени
Степенная функция
Корень n-ой степени
Дробно-линейная функция и ее график
Степень с рациональным показателем
Уравнения и неравенства с одной переменной
+ Уравнения с одной переменой
Целое уравнение и его корни
Дробные рациональные уравнения
+ Неравенства с одной переменной
Решение неравенств второй степени с одной переменной
Решение неравенств методом интервалов
Для тех, кто хочет знать больше
Некоторые приемы решения целых уравнений
Уравнения и неравенства с двумя переменными
+ Уравнения с двумя переменными и их системы
Уравнение с двумя переменными и его график
Графический способ решения систем уравнений
Решение систем уравнений второй степени
Решение задач с помощью систем уравнений второй степени
+ Неравенства с двумя переменными и их системы
Неравенства с двумя переменными
Системы неравенств с двумя переменными
Для тех, кто хочет знать больше Некоторые приемы решения систем уравнений второй степени с двумя переменными
Арифметическая и геометрическая прогрессии
+ Арифметическая прогрессия
Последовательности
Определение арифметической прогрессии. Формула n-го члена арифметической прогрессии
Формула суммы первых п членов арифметической прогрессии
+ Геометрическая прогрессия
Определение геометрической прогрессии. Формула n-го члена геометрической прогрессии
Формула суммы первых n членов геометрической прогрессии
Метод математической индукции
Элементы комбинаторики и теории вероятностей
+ Элементы комбинаторики
Примеры комбинаторных задач
Перестановки
Размещения
Сочетания
+ Элементы теории вероятностей
Относительная частота случайного события
Вероятность равновозможных событий
Для тех, кто хочет знать больше
Сложение и умножение вероятностей
+  8 класс
Рациональные дроби
+ Рациональные дроби и их свойства
Рациональные выражения
Основное свойство дроби. Сокращение дробей
+ Сумма и разность дробей
Сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями
Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями
+ Произведение и частное дробей
Умножение дробей. Возведение дроби в степень
Деление дробей
Преобразование рациональных выражений
Квадратные корни
+ Действительные числа
Рациональные числа
Иррациональные числа
+ Арифметический квадратный корень
Квадратные корни. Арифметический квадратный корень
Уравнение х^2 = а
Нахождение приближённых значений квадратного корня
Функция у = sqrt(х) и её график
+ Свойства арифметического квадратного корня
Квадратный корень из произведения и дроби
Квадратный корень из степени
+ Применение свойств арифметического квадратного корня
Вынесение множителя за знак корня. Внесение множителя под знак корня
Преобразование выражений, содержащих квадратные корни
Преобразование двойных радикалов
Квадратные уравнения
+ Квадратное уравнение и его корни
Неполные квадратные уравнения
Формула корней квадратного уравнения
Решение задач с помощью квадратных уравнений
Теорема Виета
+ Дробные рациональные уравнения
Решение дробных рациональных уравнений
Решение задач с помощью рациональных уравнений
Уравнения с параметром
Неравенства
+ Числовые неравенства и их свойства
Числовые неравенства
Свойства числовых неравенств
Сложение и умножение числовых неравенств
Погрешность и точность приближения
+ Неравенства с одной переменной и их системы
Пересечение и объединение множеств
Числовые промежутки
Решение неравенств с одной переменной
Решение систем неравенств с одной переменной
Степень с целым показателем. Элементы статистики
+ Степень с целым показателем и ее свойства
Определение степени с целым отрицательным показателем
Свойства степени с целым показателем
Стандартный вид числа
+ Элементы статистики
Сбор и группировка статистических данных
Наглядное представление статистической информации
Дисперсия и среднее квадратичное отклонение

пятница, 3 января 2014 г.

TimeTape

Здесь я хочу коротко рассказать об одном очень интересном проекте - TimeTape, или Временная Лента. Суть его в следующем: Вы хотите не просто узнать об исторических событиях, а наглядно увидеть как они друг с другом соотносились. Для этого Вам надо просто зайти на сайт, выбрать диапазон дат (и, возможно, интересующие вас категории), и вы увидите что-то типа:
          
                +читать далее...
В википедии сортировка событий по годам уже есть.
Даже есть категории, только они, пожалуй, не очень-то тут подойдут, т.к. больше похожи на теги, нежели на нормальную классификацию.
В википедии есть API, с помощью которого нужные пользователю данные будут выгружаться на сайт. А тут eсть хорошая статья как работать с API из Zend-a.

Вот пример запроса, который возвращает json:
http://ru.wikipedia.org/w/api.php?format=json&action=query&titles=1941%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&prop=revisions&rvprop=content

и xml:
http://ru.wikipedia.org/w/api.php?format=xml&action=query&titles=1941%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&prop=revisions&rvprop=content

среда, 1 января 2014 г.

Задача N тел

Этот пост навеян просмотром научно-популярного 
сериала канала Discovery "How the Univers works".
Посвящается: Вале.

В космосе многие известные нам тела движутся по эллипсам друг вокруг друга: планеты вокруг солнца, спутники вокруг планет. Но если взять несколько тел в компьютерном эксперименте, где они так же будут притягиваться друг к другу с силой гравитационного притяжения \vec{F_{ij}}=G\frac{m_{i}m_{j}}{r_{ij}^{3}}\vec{r}_{ij}, то с очень большой вероятностью они разлетятся, и никакой стабильной системы не образуют.
(+ читать далее...)
Дело тут в том, что для трех и более гравитируюих тел очень сложно подобрать такое их положение и скорости, чтобы они двигались друг вокруг друга, не разлетаясь и не сталкиваясь. Хотя, некоторые устойчивые комбинации все же возможны.
Решая задачи с тремя и более телами, почти всегда используют численный эксперимент. Дифференциальные уравнения, описывающие движение n притягивающихся гравитационно тел выглкдят так:
\left\{ { m_{1}\ddot{\vec{r_{1}}}=G\frac{m_{1}m_{2}}{r_{1,2}^3}\vec{r_{1,2}}+G\frac{m_{1}m_{3}}{r_{1,3}^3}\vec{r_{1,3}}+...\atop m_{2}\ddot{\vec{r_{2}}}=G\frac{m_{2}m_{1}}{r_{2,1}^3}\vec{r_{2,1}} +G\frac{m_{2}m_{3}}{r_{2,3}^3}\vec{r_{2,3}}+... \\ ...} \right.
Введя скорость (\ddot{\vec{r_{i}}}=\dot{\vec{v_{i}}}\dot{\vec{r_{i}}}=\vec{v_{i}}) можно свести эту систему к системе обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка:
\left\{ { \dot{\vec{r_{1}}}=\vec{v_{1}}\\\dot{\vec{v_{1}}}=G\frac{m_{2}}{r_{1,2}^3}\vec{r_{1,2}}+G\frac{m_{3}}{r_{1,3}^3}\vec{r_{1,3}}+...\\\dot{\vec{r_{2}}}=\vec{v_{2}}\\\dot{\vec{v_{2}}}=G\frac{m_{1}}{r_{2,1}^3}\vec{r_{2,1}} +G\frac{m_{3}}{r_{2,3}^3}\vec{r_{2,3}}+... \\ ...} \right.
Эти системы можно решать методом численного интегрирования Рунге-Кутты. Вот пример такой программы, написанной Владимиром Романюком (переключать различные режимы можно кнопками 1-9).

Интересно отметить, что показанная выше задача о разлете произвольного числа тел интегрируема. Грубо говоря, траектории этих тел можно легко рассчитать с большой точностью. А вот если рассмотреть всего три тела, но вращающихся друг вокруг друга (например, движение двух планет вокруг Солнца), то все оказывается куда сложнее. Эта задача неинегрируема, и возмущения их движения, хотя и малые, могут накапливаться со временем. Это приводит к тому, что если такую систему моделировать, то со временем расчеты начнут существенно расходиться с действительностью (источник).
Вообще, если подобрать начальное положение и скорости k (k>2) гравитирующих тел так, что они будут двигаться у аттрактора или сепаратрисы, их движение станет хаотичным. Под "хаотичностью" тут подразумевается динамический хаос, когда небольшие изменения в начальных условиях приводят к значительным изменениям результата. Например, если ошибиться с заданием начальных положений планет на несколько метров, то довольно быстро это отличие от их истинного положения может стать равным километрам и даже больше (планеты вообще сорвутся со своих орбит и улетят в открытый космос).

 Замечание: более серьезное рассмотрение задачи n тел можно почитать тут.